社会服务

当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

我院王磊团队助力西藏然乌湖4A级景区成功创建

发布者:   发布时间:2022年04月08日 09:07   阅读数:

   近日,西藏自治区旅游发展厅发布《关于评定2022年第一批国家4A级旅游景区的公示》,由我院王磊团队负责规划设计的然乌湖景区顺利通过旅游规划及资源开发质量审定委员会评定,荣升国家4A级旅游景区。

   受新冠疫情影响,团队历时两年,克服种种困难完成了然乌湖AAAA景区创建方案和控制性详细规划任务。

我们一起跟随主创团队的脚步探索神秘的西藏然乌湖


他们跋山涉水


他们翻山越岭

他们日夜鏖战


他们挑战极限

他们更充满信心···

跋山探路

领略雪山风采

涉水入流

见识圣湖波澜

冬至雪来

感受雪域高原

春暖花开

收获成功喜悦

他们看过静谧的星空,湛蓝湖水,辽阔的草原,巍峨的雪山,成群的牛羊,相信他们都对然乌湖充满情感···

看一路风景 听主创故事

1、然乌湖4A景区创建总规划师王磊教授:

景区规划做了很多,目前,然乌湖最令人难忘。

难忘2020—2022,我们经历着近三年新冠疫情,疫情不断反复,给我们进藏工作造成了极大的困难,我们团队的工作人员平均在八宿县进驻了近一个月,我本人也是三次入藏,对然乌湖以及周边的旅游资源、业态、交通、消费结构进行了深入的调研,走过越野圈著名的丙察察线,徒步攀登过仁龙巴冰川、完成了318线西藏段的考察。

难忘西藏艰苦的环境,攀登仁龙巴冰川时虽已做好了准备,但还是低估了高原缺氧的情况下的困难,朝雪线海拔5300迈进的时候,每走一步,腿都如同灌铅一般,怎么呼吸氧气都不够,恨不得多生几个肺。艰难困苦、玉汝于成,当你老去回首往事,往往是经历了许多痛苦的磨砺,最终获得成功的喜悦总是历久弥新,永留心间。

难忘西藏山山水水、质朴的人民。最后还要感谢所有参与支持本项目的兄弟们:中科院地理所虞虎研究员、中国生态城市研究院可持续发展所所长田大江研究员、宁波大学周彬教授团队。

2设计总监亢海峰:

然乌湖景区规划设计是我们团队第一次在西藏做项目,也是我第一次去西藏,第一次脚踏实地地看冰川,第一次上到海拔5000米,第一次感受到何谓人间壮阔。前前后后累计在西藏待了2个月,看过然乌湖的冬天、夏天、秋天。

其实在西藏做景观,是件很纯粹的事,就像这片土地一样。景观设计其实古今中外都在模仿自然,无论是我国明代计成《园冶》中的主题虽为人作,宛自天开,还是现代主义四大建筑师赖特所说的建筑应该像植物一样,从地理长出来,迎着太阳。在西藏做景观最根本的就是融入自然,西藏的自然景观极美,美到任何冗杂的景观设计都好像是画蛇添足一样,能将自然景观组织到人造景观空间中去,这就可以称为成功了。所以我们的设计也都是将自然景观组织到景观空间序列,利用借景框景等设计手法,将雪山、冰川、湖泊、天空、森林等自然景观与人造景观相结合,设计了游客中心、标识系统、景观小品等等。我一直跟团队里的小伙伴说的,这个项目蛮有意义的,全国有那么多的人自驾西藏,途径八宿,他们甚至都不认识你,但是你能把自己设计的景观落在这片土地上,让往来的每个游客看见并产生遐想,那就是你与他们每个人都进行了跨越了时空的交谈,你把你自己对西藏、对然乌湖的理解用景观表述给了他们,这是景观设计中场所精神的表达。

感谢王磊院长的信任,让我第一次主持了4A级景区的控制性详细规划项目,这个项目的规划首次汇报并不理想,那种深刻的体会我一直铭记,同样感谢甲方给予的严厉批评,让我在批评中成长。这次然乌湖4A景区的成功创建,很感谢我的团队给予的支持,那个时候的大家都在尽力而为。

3景观设计师徐博闻(目前硕士就读于美国弗吉尼亚理工大学景观设计专业):

距离然乌之旅已经有许久了,但我依旧记得它静谧的星空,我依旧怀恋湛蓝的然湖湖水,我依旧时常沉醉于那白马经过的湿地草原。然乌湖宛如一颗晶莹的宝石,就静静躺在巍峨的雪山之中,也犹如一个沉睡的精灵。每每想起,我好像又置身其中,做着一个古老的梦。我走过很多路,去过很多地方,但然乌是独一无二的诗和远方。它用独特的纯洁和旷远征服着每一个来客,然后将它上万年来的历史和故事娓娓道来。作为一个景观设计师,我很荣幸参与了这个项目的景观设计相关工作,这次经历不仅让我领略了青藏高原的自然风光,同时也深入了解了藏区的风土人情。将文化融入景观,让历史融入景观,让景观作为一种具象的语言来向世人展现然乌的魅力和神秘。

4、景区现场考察调研员、创建材料编制员陈燕(目前已毕业,就职于宁夏智信文旅规划设计研究院):

然乌湖是一个不缺风景的地方,如今的我依旧对那片神圣的净土保持向往,立志此生必驾318。然乌湖的规划项目,不仅是对身的锻炼,更是对专业技术的考验。在项目的开展过程中,对专家老师在调研途中的指导尤为深刻,简短的语言背后是数之不尽的积累与研究,明显感觉到要多和优秀的人在一起交谈,这种交流会让思维活跃,每日的头脑风暴使自己每天都保持着新鲜感和求知欲,不断的完善工作细节,查漏补缺,不再拘泥于一些不适的小细节,主动申请把重要且多的工作任务分给自己。项目进行时,也见证了学院的成立,学院的发展越来越好,心里满心的欢喜,希望学弟学妹们也能在实习之路上收获满满!希望自己越来越优秀,成为学弟学妹们的榜样!

5景区创建项目负责人王磊(文旅学院2019级MTA):

我做了大大小小40多个文旅项目,但最难忘的还是然乌湖4A级景区创建项目。我是这个项目的负责人,见证了从项目启动到项目通过的全过程。2021年9月底,接到西藏文旅厅到现场验收检查的通知,我和我的师门同学王雅楠从宁夏到西藏,为景区迎检提供技术指导,一便是七天。

正是在这七天里,我们体会到了在西藏做项目和在宁夏做项目完全是两回事,是对专业能力、心理能力和身体能力的三重考验。首先然乌湖景区的工作人员对景区管理和服务几乎不懂,我们对标景区八大项耐心讲解,普及相关知识。其次面对陌生的环境和所有人,心里也很忐忑,尤其检查时面对西藏文旅厅领导,心跳更是加速,而且氧气稀薄,越紧张越缺氧,越缺氧越紧张,好在我们准备充分,顺利完成汇报。再次从平原到高原,还是出现了一些高原反应,抵达目的地时没忍住吐了,但后面经过几天的调整,慢慢适应了环境,最后临走时还喝了一瓶啤酒,和当地人也成了好朋友。

印象最深的还是西藏的那些美景。我们去的时候沿着318向然乌湖行驶,一路风景如画。见到了传说中的怒江七十二拐,相当震撼,丝毫不敢说自己会开车。道路两侧时不时会有牦牛出没,大牛带小牛,感觉非常牛。秋天的然乌湖显得有些混沌,远眺过去,如一汪盐湖,而到了冬天会格外清澈。走到半山腰,可以望见然乌湖景区的全景,湖水、雪山、森林,令人心旷神怡。阿日村傍山临湖,安静地坐落在中间的草地上,一条小溪从高山流下穿村而过,一头小牛在溪边喝水,俨然一副世外桃源的景象,村里的小摩托和大卡车又把人拉回了现实。西藏的美,只有来一趟才能体味。

6、景观标识系统设计师李昊:

然乌湖景区是我毕业后进团队跟的第一个项目,第一次去西藏做项目,第一次一个人转机飞昌都转八宿县然乌湖,"八宿"藏语意为"勇士山脚下的村庄",我们置身于勇士山也用脚步丈量着然乌湖边上的土地,从设计到落地,从创建景区初到创建成功,日日夜夜的鏖战,每天都在工地上与施工方对接,推敲施工方案,头脑风暴,合理布置景区业态,挑战极限,攀登至海拔5300米的高峰,人生能有几回搏,继续加油攀高峰。

7、景区现场考察调查员、创建材料编制员陈文静(文旅学院2021级MTA):

雪山巍峨,湖泊明静,因为一份热爱的工作,也终于亲自体验了一生必走一次的川藏线。2020年5月初见然乌湖,也是4A景区创建工作初期,难忘跟团队成员、大江老师在氧气含量不足的夜晚,思考第二天的汇报工作;也难忘在仁龙巴冰川之下高歌,把我们意在必成的誓言留在四千米的高峰;难忘在八宿县城抛开所有烦恼和当地居民一起跳锅庄舞;难忘深夜驾车到湖边,关闭车灯的一瞬间满眼尽是星河。所见皆初见,感叹千里之外的自己也能踏足无人的净土,为这里的旅游发展付出心血。还令我难忘的是调研中遇到朝拜的藏民,他们从偏远的山区一路跪拜到拉萨,令人心生敬畏,虽然他们的手和脸是脏的,可是他们的心却是无比的干净。景区创建工作做过很多,在那样的环境和条件下绝无仅有,强烈的紫外线,稀薄的空气还有七十二道拐的马路以及随时有落石的怒江边都给工作带来困难。然而在申报材料编制、景观质量报告的制作过程中,只想到的是无比纯净的天空。两年后看到成功创建的消息内心激动又兴奋,不仅是当年克服万难的感动,也为自己能参与到这次工作中而自豪。

感谢团队,感谢老师让我有了这次诉说不尽的经历,也让我们未来的工作有了挑战的决心和信心。

我们一起跟随团队的镜头欣赏西藏然乌湖美景吧