社会服务

当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

文化旅游学院“政企学研协同发展”座谈会顺利召开

发布者:   发布时间:2021年12月25日 15:08   阅读数:

2021年12月22日上午,文化旅游学院在博闻楼会议室召开“政企学研协同发展”座谈会,中卫市旅游和文化体育广电局党组书记、局长范家宏,港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区副总经理王秀渼,中卫市建设投资有限公司(宁夏沙坡头旅游产业集团有限责任公司)总经理谭河清,文化旅游学院院长王磊,党总支副书记安瑞平,旅游管理系主任汪克会及学院教师、研究生和本科生代表了参加本次座谈会。

会上,王磊对宁夏大学文化旅游现代产业学院建设情况进行了详细介绍。与会领导和专家分别对《宁夏大学文化旅游现代产业学院建设方案》和《文化旅游学院旅游管理本科人才培养方案》(含旅游规划)提出了宝贵意见。范家宏结合中卫文旅产业发展现状和趋势对政企学研合作的内容、形式、学院课程设置等方面进行了详细分析。他认为学院要注重学生专业技能特别是实践能力的培养,要引导学生打破文旅产业发展传统观念,通过搭建平台到企业实习、开展课题研究等形式不断提升学生的综合素质,让企业看到学生的价值,实现走出去、留得住。企业要转变观念,做实企业的文化和价值,增强人才对企业的认同感和自豪感,并为人才成长和价值实现创新机制、拓展空间。政府也将积极通过为学校、企业牵线搭桥,申请项目、资金的方式支持学院建设和发展。同时,加大业态创新培育力度,为人才发挥作用打造更多空间和平台,形成吸引人才、留住人才的良好环境。

王秀渼认为,中卫市作为一个具有旅游特质的城市,当前出现了企业招聘不到理想的人才和学院培养的学生找不到自己定位的矛盾。一方面,学校要将专业认知教育和职业生涯规划贯穿始终,另一方面,要推动学院专业教育与产业领域深度对接,将理论知识与实践操作更好地结合,培养出行业需要的人才。

谭河清认为在中卫市委政府的正确领导和上级部门的大力支持下,沙坡头旅游产业集团取得了较快的发展,但目前急需管理方面的专业人才,希望接下来与文化旅游学院在企业培训、项目规划、策划、学生就业等方面建立长期合作,创新校企合作办学机制,发挥学院的专业优势,共建企业在职管理人员培训班,实现双方的互利共赢。

各位专家对文化旅游现代产业学院建设中存在的困难、问题进行了全面问诊把脉,并针对人才培养方案的修订提出了诸多真知灼见。王磊对与会专家就文旅学院的关怀表示衷心的感谢,他认为政府、企业反映的问题,也折射出目前旅游管理专业发展所面临的困境。旅游管理教育经历40多年的发展,传统的人才培养方案、课程设置已很难适应社会的发展,的确到了全面改革的重要阶段。40年来旅游业的发展日新月异,我们旅游教育绝不能胶柱鼓瑟,必须顺应时代需求、引领产业发展。此次,学院以现代产业学院建设为牵引,以2022版人才培养方案修订为契机,全面深化学院“重经强技”的教育理念(即旅游管理专业的同学一方面要加强经济学理论知识的系统学习,同时要加强技术、技能的锻炼,熟练运用相关软件,增加“硬实力”。),力争在新文科、交叉学科建设上有所突破,为学校“双一流”建设贡献自身力量!