社会服务

当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

我院师生应邀参加国家文化和旅游部 “黄河流域非物质文化遗产调查工作培训班”

发布者:   发布时间:2021年06月03日 09:30   阅读数:

     为深入贯彻落实习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要讲话精神,做好黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬工作,5月27-29日受文化和旅游部委托,中国非物质文化遗产保护中心在河南郑州举办黄河流域九省(区)非物质文化遗产调查工作培训班,旨在为全面启动黄河流域非物质遗产调查工作培训骨干人才队伍,来自文旅部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心、黄河流域九省文旅厅负责人及专家学者参加培训班,我院金文彦老师和MTA2021级研究生陈亮应邀参加。   

  开展资源调查,科学、准确、全面掌握黄河流域非物质文化遗产的种类、数量、分布、存续状况,建立完善的非遗档案,培养锻炼工作队伍,提高保护管理水平,增强人民群众非遗保护意识是做好黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬工作的重要前提。文化和旅游部非物质文化遗产司负责此次调查工作的组织实施,中国非物质文化遗产保护中心负责督导并提供专业支持,黄河流域九省(区)文化和旅游行政部门负责具体实施。调查工作到10月底结束,将以国家、省、市、县级非物质文化遗产代表性项目为重点,同时在全国第一次非遗普查的基础上,对目前还未列入各级名录的非遗资源进行调查,并提交相关成果。

在培训班上,文化和旅游部非物质文化遗产司和中国非物质文化遗产保护中心专家对《非物质文化遗产调查工作要求、流程及步骤》《调查工作业务指南及表格填写》进行了解读培训,并邀请知名学者就《非遗保护与国家黄河文化公园建设》《黄河文化与国家文化公园规划编制》进行专题讲座,对郑州黄河博物馆、黄河澄泥砚进行实地观摩和考察。

与会学员就调查工作进行了广泛交流和深入讨论。我院金文彦老师在培训班上对我区目前非物质文化遗产存续状况,自治区文化和旅游厅委托我院就“宁夏黄河流域非物质文化遗产调查工作项目”的工作开展情况做了介绍。自治区文化和旅游厅、宁夏大学文化旅游学院高度重视该项工作,通过组建高规格的项目团队,制定详尽的非物质文化遗产资源普查方案,并结合我院未来发展方向、学科建设、人才培养等方面,提出以高校参与地方非物质文化遗产调查为抓手,以建立现代文化旅游产业学院为契机,建立高校、政府、行业、企业共建共享人才培养机制,推动产学研用一体化教育教学改革,实现学科建设和产业融合发展的“双轮驱动”模式,得到与会专家和代表的高度认可。